设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  无障碍辅助浏览工具条
您的位置:首页 > 资讯中心 > 安全生产
2021 年 11 月 18 日 星期四
资讯中心
畜禽养殖低温雨雪冰冻灾害防范应对技术指南
信息来源:畜牧处 发布时间:2023-12-22

为保障冬季农业生产正常有序开展,有效防范应对灾害天气,市农业农村局特制定畜禽养殖低温雨雪冰冻灾害防范应对技术指南。

一、加强养殖技术管理

(一)做好保温通风

及时添置防寒保暖设施设备,合理采取圈舍密闭措施,做好畜禽保暖越冬。牛羊草食动物改放养为圈养或半圈养,牛犊、羔羊防止冻伤。可在白天气温较高时段开展畜禽舍通风换气,保持舍内空气新鲜,防止呼吸道疾病发生。鸡舍内有刺激眼鼻的味道对鸡造成的影响较大,在做好保暖的同时,需适当通风。母猪产房及仔猪保育舍重点做好冬季保暖。可在猪舍内安装保温设施,如大功率灯泡、红外线保温灯、仔猪保温板、远红外加热仔猪保温箱等,适当增加舍内温度。加强哺乳仔猪的管理,防止冻伤、冻僵、冻死,让初生仔猪尽早吃上初乳,并加强仔猪补料。

(二)加强饲养管理

做好饲料营养调控,提高畜禽御寒能力,在保障饲料营养全面的前提下,适当增加能量饲料,增加喂料次数,也可以适当添加一些多维、电解质等抗应激剂及免疫增强剂,减少应激反应。注意饮水卫生,尽量给畜禽提供温水,避免因饮用雪水造成传染性肠胃炎等消化道疾病和孕畜流产。保持禽舍内清洁和干燥,勤清粪尿,及时维修损坏的水槽,加水勿过多过满。牛羊可在圈舍内辅上垫草,做到勤换草、勤打扫、勤除粪。

(三)做好重大动物疫病防控

做好畜禽免疫工作,及时按照免疫程序对新补栏、超过或即将超过免疫保护期和免疫抗体检测不合格畜禽采取补免措施,确保高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病应免尽免。要做好场地、栏舍、工具、人员等各方面的消毒工作,选用对呼吸道刺激小、消毒效果好的消毒药。对死亡的畜禽尸体及时无害化处理。已出运尚未售完的畜禽不可返场混群饲养,严禁外来人员和场外车辆、工具入场,严防外来疫源的传入。要加强疫情监测,密切关注高致病性禽流感、口蹄疫等疫病,一旦发生重大动物疫情,及时报告,及时处理,严防疫情扩散。

二、做好设施物资保障

(一)做好畜禽舍及设施的加固保温

要对畜禽舍及饲料库等设施作全面检修,抗风雪较弱的畜禽舍注意加固保温,准备除雪、除冰设备工具,及时清除圈舍积雪,防止畜禽舍倒塌;水电管、粪污收集管等做好保温处理,防止管道破裂,影响供水或造成污水渗漏。

(二)做好物资储备工作

及时储备充足的饲料、疫苗、消毒药品、消毒设施、发电燃料、保温材料、抢险工具等相关物资,避免因停电、道路封闭和饲料、兽药短缺导致畜禽冻死、饿死及病死,确保畜禽安全过冬。

三、确保生产安全

加强生产安全监管,开展养殖设施、设备、水路、电路、道路等的安全排查工作,保证正常运转的同时防范寒潮天气引发的各类安全事故。检查饲草料,不使用霉变饲料,防止畜禽饲用中毒。沼气池、化粪池、粪污处理设施等有限空间作业严格落实安全防范措施。畜禽舍及设施加固或清除积雪等危险工作时,要在保障自身人身安全的前提下开展。

  

  


主办:沈阳市农业农村局
政务公开电话:024-82703878 地址:沈阳市和平区十一纬路36号 邮编:110001
网站标识码:2101000035 公安备案号:21010202000449 辽ICP备18004178号
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)
[网站地图]