您的位置:资讯中心>农业信息
资讯中心
第十二届辽宁国际农业博览会暨第二十一届沈阳国际农业博览会圆满举办
信息来源:市场与信息化处 发布时间:2021-10-27

第十二届辽宁国际农业博览会暨第二十一届沈阳国际农业博览会(以下简称“农博会”)于10月13日至16日在沈阳国际展览中心隆重举办,4天的展示交易取得丰硕成果。

本届农博会以“展示成果、扩大交流、促进贸易、培育品牌”为宗旨,以“绿色、健康、创新、发展”为主题,以“搭建现代农业展示平台,展示农业最新发展成果,扩大开放合作,共促乡村振兴,推广名特优新农产品,促进产销对接和农业科技创新,宣传辽沈地区农业,培育农业品牌,提高农业综合竞争力”为主要内容,着力提升沈阳农博会的专业化、市场化、品牌化、国际化和信息化水平,努力办成有特色、高水平的农博会。展会现场签约额270.63亿元,首次突破百亿大关,现场交易额2.68亿元线上线下参与观众45.9万人,采购商7600家,特装展示73个、面积12095平方米,主体活动13个,创历届新高。

一是全面推进线上线下展会。农博会线下设置4个展馆,分别是省综合馆(E1)、沈阳市综合馆(E2)、乡村振兴馆(W1)、外埠及特产馆(W2),安排2000个国际标准展位,4.8万平方米。线上开设3D虚拟、2D平面两个板块。73家特装搭建单位全部建立3D虚拟展示内容,1146家参展企业全面进行2D平面宣传展示。

二是全力打造农业品牌。本届农博会以“品牌”为引领,突出“沈阳十大农业品牌”和名特优新农产品品牌,利用展会平台实现良好的社会效益和经济效益。品牌农产品推介会,如一场小型春晚,以新颖独特的呈现形式,为到场嘉宾及领导展示了沈阳大米、虫草等辽沈本地优质农产品,进一步宣传了辽沈农业品牌的优势与特色,提升了辽沈本地优质农产品品牌的知名度和影响力。

三是全面发挥“第一书记”作用。本届农博会设计78个“第一书记”标准展位,其中,沈阳市36个。各书记精心选择蒲河鸭蛋、辽河大米等上百种农产品,通过互联网直播+农业、社区支持农业等形式,线上线下同步销售农产品。100名“第一书记”参加了由市委组织部、市农业农村局、沈阳市文化旅游和广播电视局联合举办的“百村书记与百家企业携手发展,共促乡村振兴”对接会。

四是全面深化区域合作。为推进京沈两地农业对口合作与交流,邀请北京农业农村局、北京市供销社联合社、北京农事企业及采购商36人参展本届沈阳农博。北京展团参展创造了北京市参展沈阳农博会多个之最,一是参会人员范围广,为历届最多;二是展出面积历史之最,北京展团共规划270平方米特装搭建展区,将北京展区企业形象和展品特色充分地展现给观众面前。

五是全面开展主体活动。本届展会共精心组织策划了13场主体活动。仅开幕式当天,就顺利完成了6项活动。每项活动都以创新性设计、高标准布局、务实性推进的要求组织实施,取得了与会各级领导和嘉宾的充分肯定和认同。

六是全面展示农博会盛况。开展全方位立体式农博会宣传,实现电视有影、广播有声、路边有牌,处处营造农博会氛围。成立了记者团,采用电视、报纸、广播等传统媒体与出租车、公交车、LED大屏幕等户外媒体相结合的方式开展立体宣传。中央电视台第一、第四、第十七3个频道首次围绕沈阳农博会进行集中报道,“沈阳农品”入选CCTV物产中国项目,140个沈阳农业品牌通过央视平台向全国观众推介。

edde5df593ecfb25fcc056d9b80ae66.jpg