设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  无障碍辅助浏览工具条
您的位置:首页 > 服务中心 > 畜牧兽医
2021 年 11 月 18 日 星期四
服务中心
我国启动新一轮畜禽遗传改良计划
信息来源:中华人民共和国农业农村部网站 发布时间:2021-05-06
 
  本网讯 近日,农业农村部发布实施《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035年)》,立足“十四五”,面向2035年,提出未来15年推进畜禽种业高质量发展的主攻方向,明确了主要畜禽遗传改良的目标任务和技术路线。作为国家层面启动的第二轮畜禽遗传改良计划,这是确保种源自主可控、打好种业翻身仗的一个重要行动。

    据介绍,此次启动的新一轮畜禽遗传改良计划,实施范围包括生猪、奶牛、肉牛、羊、马、驴等家畜品种,蛋鸡、肉鸡、水禽等家禽品种,以及蜜蜂、蚕等。重点聚焦全面强化自主创新、全面强化育种基础、全面强化育种体系和全面强化企业主体等主要任务,力争建成比较完善的商业化育种体系,显著提升种畜禽生产性能和品质水平,自主培育一批具有国际竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控。

    从2008年开始,我国实施了第一轮畜禽遗传改良计划,经过12年的努力,畜禽生产性能明显提升,畜禽种业发展的整体性、系统性明显提高核心种源自给率超过75%,基本解决了我国畜禽良种“有没有”“够不够”的问题,为畜牧业健康稳定发展提供了有力种源支撑。新一轮畜禽遗传改良计划将用15年的时间,重点解决我国畜禽良种“好不好”“强不强”的问题。

  
    (农业农村部网站  唐泓莉摄)


主办:沈阳市农业农村局
政务公开电话:024-82703878 地址:沈阳市和平区十一纬路36号 邮编:110001
网站标识码:2101000035 公安备案号:21010202000449 辽ICP备18004178号
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)
[网站地图]